Reabrió la Flor de Barracas, quedó en manos de los trabajadores

0 21

(Por Graciela Moreno) Y un día, La Flor de Barracas volvió a abrir sus puertas. El destino quiere que este Bar Notable siga vivo. Fundado en 1906, durante los últimos cinco años estuvo a cargo de Carlos Cantini, quién a dos meses de arrancar la cuarentena, lo cerró a fin de mayo. La dueña decidió prestarles el local a tres de los más antiguos empleados que lo reabrieron como cooperativa hace un mes.

El histórico bodegón ubicado en Avenida Suárez, esquina Arcamendia, es uno de los Bares Notables más antiguos de la Ciudad de Buenos Aires. Con 115 años de historia, es testigo de todos los cambios que vivió el barrio de BarracasLa dueña del local, desde hace más de una década, es Victoria Oyhanarte, hija de Julio, quién fuera ministro de la Corte Suprema.

Oyhanarte  contó a BAE Negocios: “La cooperativa la conforman Gastón De Villa, quién fue durante 10 años ayudante de cocina de La Flor de Barracas; Xito Potillo, que le decimos Pupy, quién era el cocinero y experto en guisos y Ramón Agüero, el experto en pastas que adaptó las recetas de Ofelia, la cocinera de mi madre y logró que Pietro Sorba incluya dos de sus recetas de pastas en el libro de bodegones porteños. Decidí prestarles el bar, para que no se queden sin trabajo y porque no quiero que me lo ocupen, como ya me ocuparon el hostel de la planta alta y el terreno de al lado”. (Ver nota aparte)

Antes del cierre, La Flor de Barracas tenía siete trabajadores, ahora tiene sólo tres que abren el bar todos los días de 8 a 16 horas. Todos los trabajadores cobraron la indemnización. Gastón de Villa pasó de ayudante de cocina a mozo y contó a BAE Negocios: “Estamos muy contentos de reabrir La Flor de Barracas, queremos que todos puedan venir. Un plato de carne al horno con papas o un plato de ñoquis los cobramos $300 y una milanesa napolitana con papas fritas para tres personas cuesta $800. Un café con leche con dos medialunas cuesta $120. Sabemos que lo cobran más caro, pero necesitamos trabajar. Vamos a abrir para Navidad y para Año Nuevo para todos los que quieran pasar las fiestas con nosotros con estos precios que son accesibles. En el interior hay 10 mesas y en el patio 5 mesas”.

La dueña del Bar Notable les dio el local para que lo trabajen hasta tanto pueda encontrar otro rumbo. “Si lo quiere alquiler alguien que conozca el rubro de gastronomía se lo alquilo. Pedimos $180.000 de alquiler por el bar, el hostel y el terreno de al lado, aparte el fondo de comercio, pero todo es charlable. También nos guataría que incorporen al personal, que son quienes más conocen a La Flor de Barraca.  Me gustaría alquilar todo, bar y hostel. Otra posibilidad es que yo arme una cooperativa y continúe con el personal”.

Gastón De Villa vive enfrente del bar, su padre fue cartonero y él cuenta: “La Flor era nuestra vida, era como mi casa, me críe acá. Tengo 34 años. Cuando me enteré que cerraba me puse a llorar. Trabaje cinco años con Victoria y cinco años con los nuevos dueños. Cuando nos ofreció prestarnos el bar, nos pusimos muy contentos porque estábamos sin laburo. Ahora pagamos todos los servicios con lo que hacemos, no es que ganamos mucho. Recién empezamos. A veces laburamos bien, otras no tanto. Estamos tan agradecidos a la dueña”. (Fuente: BAEnegocios.com)

 

 

Buenos Aires Sos

View all contributions by Buenos Aires Sos

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *